L' historique

1997

Tout commence dans la mini-brasserie...

L'aventure brassicole de Luc Vermeersch, propriétaire de la brasserie De Leite, a débuté en 1997. Passionné par l'artisanat, il a installé dans son abri de jardin un four à pain et une petite brasserie finlandaise de 30 litres. Avec seulement une formation succincte et beaucoup d'expérimentation, il a appris le métier. Dix ans plus tard, il a suivi un cours de brassage et a commencé à rêver d'une brasserie plus grande.

Brouwerij De Leite - historiek -1997

2008

Expansion et professionnalisation

En 2008, le passe-temps de Luc est devenu une véritable entreprise : la brasserie De Leite. La première installation de brassage a trouvé sa place dans le bâtiment de Helbig, dont Luc était également propriétaire et gérant. Avec une cuve de brassage de 800 litres et une cuve de fermentation et de maturation de 650 litres, il brassait 500 litres à la fois. Deux brassages étaient effectués chaque jour de brassage, une ou deux fois par mois, pendant trois ans. La demande pour les bières a rapidement augmenté, ce qui a conduit à l'agrandissement de la brasserie en 2011.

2011

Augmentation supplémentaire de la capacité

Les premiers grands réservoirs sont arrivés en 2011 :

  • Chaudron de 6 000 litres
  • Cuve filtrante de 9 800 litres
  • Cuve de fermentation de 6 000 litres

Le brassage a eu lieu pour la première fois dans la nouvelle installation entre Noël et le Nouvel An.

Au fil du temps, la brasserie a continué à se développer avec :

  • Cuves de fermentation et de stockage de 4 000 à 10 000 litres
  • Tuyaux fixes en acier inoxydable entre tous les réservoirs
  • Cuve d’ébullition neuve de 11 000 litres
  • Un bain à remous de 7 250 litres
  • Automatisation du processus de brassage
  • Nouveaux réservoirs cylindroconische de 8.000 litres
Brouwerij De Leite - historiek -2011

2011

Lancement des bières acidulées

En 2011, Luc Vermeersch a réalisé un autre rêve : il a obtenu 14 fûts de vin en bois (barriques) auprès d'amis vignerons de la région du Médoc, en France. Il a ainsi donné vie à son amour pour les bières acidulées dans la gamme « Cuvée bieren ».

2018

Propre ligne d'embouteillage

En 2018, la brasserie s'est dotée de sa propre ligne d'embouteillage. Auparavant, les bières étaient transportées dans des cuves vers une usine d'embouteillage externe, mais désormais, tout est mis en bouteille sur place. La nouvelle ligne d'embouteillage traite aussi bien les bouteilles de 33 cl que les grandes bouteilles de champagne de 75 cl, à un rythme respectif de 5 000 et 2 500 bouteilles par heure.

Brouwerij De Leite - historiek -2018
Brouwerij De Leite - historiek -2021

2021

Acquisition de Paljas

En 2021, la brasserie De Leite a poursuivi sa croissance avec l'acquisition de la marque de bière Paljas. Cinq bières spéciales ont été ajoutées à notre gamme, permettant ainsi à encore plus d'amateurs de bière de profiter de notre assortiment.

2023

15e anniversaire

Pour le 15e anniversaire de la brasserie en 2023, l'équipe a créé une bière anniversaire unique en édition limitée à 12 %. Cette bière exclusive a été mise en bouteille dans des magnums et présentée dans un luxueux coffret en bois.

Brouwerij De Leite - historiek -2023
Brouwerij De Leite - historiek -2024

2024

Acquisition de Tietje

En 2024, la brasserie De Leite a racheté la marque de bière Tietje, fondée en 2020.

Tietje, une bière blonde à 7,5 %, soutient la fondation "Beautiful After Breast Cancer". Cette fondation s'engage à sensibiliser le public au dépistage précoce du cancer du sein.

Logo De Leite - Belgian Brewery

Attention

Ce site web contient des informations sur les boissons alcoolisées et est destiné aux adultes. Veuillez donc confirmer votre âge.

Logo De Leite - Belgian Brewery
Résumé de la politique de confidentialité

Ce site utilise des cookies afin que nous puissions vous fournir la meilleure expérience utilisateur possible. Les informations sur les cookies sont stockées dans votre navigateur et remplissent des fonctions telles que vous reconnaître lorsque vous revenez sur notre site Web et aider notre équipe à comprendre les sections du site que vous trouvez les plus intéressantes et utiles.